ぶんたです。(^^)/
津軽も梅雨明けしたそうです。
それで、ぶんたの家も梅雨明けと共に、かき氷 ( 津軽では“氷水っこ”と言う(^^; ) 解禁になりました。(^^)/
やっぱり、夏はこののぼりでしょう
で、かき氷の今年も蜜を造ろうとしたら。ペットボトルに半分ほどの蜜が残っていました。
食中毒の季節がら、恐る恐るなめてみたら… うん、大丈夫でした。(^^)/
と言う訳で、その蜜を使って今年初のミルク小豆氷を作って食べました。
………、おっと、あまり美味しくて声がでませんでした。(^^)/
今年も秘伝の蜜のレシピ、1・1・1.7 で、予備の蜜を造っておこうっと。(^^)v
(水1000cc・ザラメ1kg・塩1.7g)
あとはお好みで、練乳なり、小豆なり、抹茶などを自由にをトッピングして召し上がれ!(^o^)/
ヘバッ (`_´)ゞ
セコメントをする